Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Випічка [31]
Випечка [2]
Горячие закуски [181]
Новости [108]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».
01:22
Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».

Ингридиенты

Количество зависит от размеров сковороды
Свежая (не мороженая) рыбка, лучше жирных пород.
Крупная соль
Растительное масло
Ольховые опилки
Лимон, петрушка, перец
Бумажные салфетки, фольга
Глубокая сковорода с крышкой

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, если будете делать с головой – удалить жабры. Промыть холодной водой, обсушить. Обильно пересыпать крупной солью, в том числе в брюшках, сложить в полиэтиленовый пакет, удалить из него лишний воздух и завязать. Убрать в холодильник на пару часов. После чего, промыть от соли холодной водой и тщательно обсушить бумажными салфетками. Положить в брюшко тонкие дольки лимона и веточки петрушки, поперчить. Одну сторону тушек смазать маслом.
Ольховую стружку сбрызнуть водой. Завернуть в фольгу, придав плоскую форму по размеру дна сковороды. Верхний слой фольги часто продырявить вилкой. Уложить в сковородку отверстиями вверх и поставить на сильный огонь. Когда появится дым (именно дым – сначала пойдет пар от влажной стружки), уложить на фольгу рыбку в один слой, смазанной стороной вниз. Накрыть сковороду крышкой, уплотнив щели влажными бумажными салфетками, сделать огонь чуть больше среднего (у меня 6 деление из 9 возможных).
Через 15 минут снять сковороду с плиты, подождать, пока перестанет «шкворчать» + еще 5 минут, после чего снять крышку, удалить лимон и петрушку. В принципе, готово, рыбка закоптилась, но шкурка у нее не будет золотистой. Для наведения красоты смажем ее сверху растительным маслом и поставим под разогретый гриль на 3-5 минуток прямо в той же сковородке, где она коптилась.
Дать немного остыть – вкуснее, когда рыбка теплая, а не обжигающе горячая, осторожно снять с фольги и наслаждаться!

О рецепте

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать свеже-закопченную рыбку, только что снятую с коптилки, еще тепленькую, исходящую ароматным янтарно-прозрачным жирком? Если да, то вы согласитесь, что это незабываемое гастрономическое наслаждение! К сожалению, счастливым обладателем коптилки я не являюсь, и считала, что такая радость мне недоступна. Но в июльском номере «Гастронома» я прочла статью, где приводились самые общие рекомендации по копчению рыбы в условиях городской кухни. Читала с интересом, но применять не планировала, а вскоре в хозяйственном супермаркете буквально уткнулась носом в контейнер с опилками для коптильни (буковыми, дубовыми и ольховыми). Это знак – поняла я и, хапнув все три пакета, побежала за рыбкой в соседний гастроном. Остановила выбор на красавице форельке, призывно поблескивавшей толстенькой спинкой.Представляю на суд второй, «исправленный и дополненный» вариант приготовления с учетом работы над ошибками после первой попытки.Подходящей крышки (нужно, чтобы рыбка ее не касалась) у меня не нашлось. Накрыла перевернутой миской, сверху для надежности поставила груз. Особого дыма в кухне не наблюдалось, весь чад оставался под крышкой.Смазывать нижнюю сторону рыбы маслом – обязательно, иначе прилипнет к фольге намертво. Укладывать рыбу в один слой ровненько, без изгибов – может переломиться. Если под грилем кожица начнет вздуваться, осторожно проколите ее ножом – в этом месте может сгореть. Ну и напоследок. Кушать это нужно в окружении близких людей, чтобы, не стесняясь, зажмуриваться от удовольствия и блаженно облизывать пальцы
Категория: Горячие закуски | Просмотров: 256 | Добавил: inlying | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz